Квартира в Снежинске |
|
Глава 5. Двери Установка дверных коробок в комнатах оказалась несколько сложнее, чем в туалет с ванной из-за необходимости ставить доборные элементы. Решили собирать коробку с доборниками на полу, а потом уже устанавливать всю конструкцию в проём. С помощью металлических полос (по три на каждую сторону) скрепили части коробки с доборниками, подрезанными предварительно по длине, а затем и боковины с верхней частью. Полосы в верхней части боковин коробки сделали П-образными, для того чтобы было легче зафиксировать вертикальное положение коробки в проёме. Дальше встала нетривиальная проблема - для выравнивания коробки при запенивании в предыдущих случаях использовали дверь. Но теперь она устанавливается из комнаты... Из обрезков доборников (их пришлось резать вдоль под размер проёма) и болтов М8 собрали раму, которая в точности повторяла габариты двери, да ёще и с необходимыми зазорами в 3 мм с каждой стороны. Полученная рама устанавливалась в коробку, после чего вся конструкция выравнивалась по уровню (на сколько это было возможно с учётом кривизны стен), фиксировалась с помощью П-образных полос сверху и запенивалась. Да, и не забыли конечно же промазать торцы доборников и коробки силиконом. Несколько обидным показалось то, что проёмы были сантиметров на 10-15 выше коробки - жаль что двери такого размера не попадаются... К тому же в это пространство ушло большее количество пены, да ещё и штукатурить придётся.
После того, как зашпаклевал пену в проёмах, наклеил все оставшиеся обои, приколотили наличники. В проём между коридором и прихожей задумали установить доборник (без коробки) и наличники для облагораживания проёма. Пришлось повозиться, так как со стороны кухни установленный доборник был уже миллиметров на пять, из-за чего наличник ложился под углом. Пришлось спилить наличник вдоль, сделав его тоньше с тыльной стороны и всё получилось. С самими дверями тоже пришлось поковыряться - раньше этого делать не приходилось. Первая дверь далась особенно тяжко, зато потом, освоив технологию всё пошло гораздо легче. Никакого специнструмента не применяли - дрель со множеством различных свёрл и набор стамесок. Единственное, что несколько смутило, так это то, что дверное полотно в поперечном сечении не имело прямых углов. Что это - заводской брак или некая хитрая технология? Так или иначе, но зазор между полотном и коробкой оказался различным внутри и снаружи. Ламинат на кухне установил запросто. Подгонка заняла не более полутора часов. Пилил той же мелкозубой дисковой пилой, что и дверные элементы. В мебельном магазине заказал планку с пазом для обрамления конструкции сверху. Сделанную на заказ планку закрепил на дюбель-гвози, закрыв отверстия пластиковыми пробками. В довершении работ по кафелю промазал все швы пропиткой Ceresit. Маленькой кисточкой обильно наносил жидкость по затирке, через 10-15 минут протирал поверхность тряпкой. Получилось неплохо, через пару дней проверил - шов больше не намокает, вода скатывается каплями с поверхности. Только вот израсходовал я на кухню, туалет и ванную всего граммов 150 из литровой бутылки... Плинтус купил с резиновой кромкой с двух сторон. В итоге получилось замечательное прилегание как к стене, так и к полу. Уголки, соединители, торцы - всё встало на свои места. Крепил на дюбель-гвозди без какой-либо точной разметки - в местах наибольших зазоров со стеной. В завершении мастера установили кухонный гарнитур. И всё тот же сантехник завершил оборудование ванны, туалета и кухни. |